четверг, 1 сентября 2011 г.

iБадук

Намедни хватило ума купить SmartGo в AppStore для iPad. Наверное случилось какое то помешательство - я представлял что будет в итоге, но тем не менее купил и установил эту программу. Пару днями раньше установил на тот же iPad TygemBaduk и оценил уровень азиатского софтостроения. И там и там сплошное разочарование, но в случае со SmartGo оное разочарование было подкреплено ценой покупки в 19$ ! За эти деньги можно купить (по старой цене!) бутылку текилы Tres Generaciones Anejo которая сохранилась  в магазинчике напротив. 
Если ближе к теме, то TygemBaduk на iPad требует тот логин, что регистрирован для true Tygem. Не уверен, все ли ссылки работают в данный момент и если кому нужно, я, думаю, смогу помочь. Логин для англоязычного http://www.tygembaduk.com/ почему то не подходит, и я пока не знаю в чем дело. После загрузки партий можно худо-бедно смотреть текущие партии, пролистывать старые. Для большинства это достаточно, но управление настолько неудобное, что нет никакого желания повторно заходить в эту программу. 
 SmartGo оказался получше в плане управления, но совершенно не ясно, для кого писалась эта программа. Можно сыграть с роботом на доске 6, 9 и13, но нет простой возможности сыграть с человеком на доске в 19. В принципе это реализуемо - можно загнузить из Интернет пустой гобан в sgf и сыграть на нём. Набор функций - просмотр партий, решение задач, игра с роботом. В принципе программа стабильная, но исполнение вызывает сильное недоумение и цена в 19$ мягко говоря завышена. 
За каким хреном я её купил, каюсь, пока не ясно. Ладно бы я выпил перед покупкой, но ведь был уже часа два-три как трезвый. Стукаюсь головой о суковатый корень  и надеюсь, что в ближайшем будущем появится достойная программа для iPad.

4 комментария:

Viktor Sovietov комментирует...

Так SmartGo вроде бы для начинающих. Задачник, проверка базовых навыков при игре с боботом, откомментированые партии - в общем, эдакое казуальное Го-приложение. Высокую цену можно понять - это ж не Angry Birds, миллионы такое приложение покупать не станут...
Правда, если они приделали хотя бы DGS клиента с выгрузкой партий, учебник джосек и редахтур с нормальными ветвлениями то, думается, те же начинающие покупали бы программу не в пример охотнее...

Mad Hollander комментирует...

А зачем начинающим это всё ? ДГСом очень мало людей пользуется в общей массе. Учебник джосек и редактор как то не сильно популярны у основной массы, а ветвления новичков больше запутывают.

Viktor Sovietov комментирует...

Оно им может и незачем, но почему-то имение, например, того же учебника джосек большинство начинающих сильно привлекает. Думаю, это такой психологический момент - в отличие от шахмат Го вызывает "страх белого листа" у новичков.
ДГСом бы пользовались, если бы был клиент - тем же новичкам трудно поддерживать темп КГСа, например. Впрочем, все это сугубое IMHO, конечно.

phaggi комментирует...

Я купил только одну прогу для Го - IgowinJoseki. Это далеко не полный, но приемлемый интерактивный джосечник - иногда помогает.

Еще использую True.baduk для просмотра и анализа партий - не купленый пока.

Но мне не хватает проги, в которой сохранялись бы и были видны деревья разобранных вариантов...