суббота, 22 мая 2010 г.

Про авторское право от мыщха

Зашел намедни на форум Кидо и обнаружил тему, давно набившую оскомину - про авторское право. Вроде прошел год, а стороны остались при своих. Вобщем - скукотища.
Нашел значит в сети мнение автора книг количеством более 20 штук, правда не по бадуцкой области, но тем не менее интересно. Автор оный известный в комьютерный кругах Крис Касперски(не путать с Евгением Касперским, хозяином антивируса).

Сообщение Криса(на форуме он обозначил себя как мыщх) можно глянуть здесь, а я ограничусь цитатой:
Авторам авторское право только вредит, т.к. ограничивает круг потенциальных читателей. И хотя некоторые приверженцы законности говорят, что "не хочешь — не пользуйся", тут есть одно "но". Даже если я не хочу пользоваться авторским правом, мне все-таки приходится это делать, потому как издатель вынуждает. А издатель вынуждает, потому что закон ему дает такое право и рыночные механизмы тут не действуют. Выбрать другого издателя не получится, ибо другой будет точно такой же. А вот если бы (немного помечтаем) авторского права не было в законе, то издатели бы никуда не делись. Издавали бы как миленькие. Но никто бы не мог воспрепятствовать бесконтрольному копированию контента. И все бы в конечном счете только выиграли.
P.S. Сильно кажется, что борьба за авторское право привела к более интенсивному обмену электронной литературой.
P.P.S. Год назад на эту же тему был другой пост. Интересно, что будет на форуме через год ?

1 комментарий:

phaggi комментирует...

отмечу, что я в целом поддерживаю идею о том, что информация должна быть свободной. Вместе с тем, полагаю, что в нынешних условиях это невозможно, т.к. при отсутствии авторского права не обеспечивается воспроизводство информации авторами. Авторы хотят кушать и идут в дворники.
Вот когда мы сможем обеспечить бесплатное питание, проживание и пр. запросы авторам, информация сможет стать действительно свободной.