среда, 1 июля 2009 г.

Квалификационные турниры

Пришла в голову мысль, что система квалификационных турниров имеет неустранимый изъян.
Человек может пройти турнир будучи на пике своих возможностей. В краткосрочной перспективе он сильнейший. В долгосрочной его уровень упадет, хотя и не будет провальным. Но зарабатывать на жизнь игрой в турнирах станет невозможным.
Ситуация тем хуже, чем выше ажиотаж вокруг игры. Чем выше планка, которую надо преодолеть, тем больше людей будет преодолевать её на пике своих возможностей. Следовательно, в долгосрочной перспективе проф.лига будет пополняться не самыми лучшими кандидатами с точки зрения силы игры.
Возможно это и произошло с японским Го - сначала популярность, потом небольшой спад. Этот спад приводит к тому, что игроки вроде Те Тикуна начинают резко выделяться на фоне других. Далее следующая стадия - тё тикуны собирают основную часть денег, уходят по причине возраста и на замену им выставить некого.
Стало быть стоит ожидать глубокий спад в Корейском Бадук. Не в следующем году, разумеется, но будет обязательно и будет, скорее всего, гораздо более глубокий, нежели в Японии.

4 комментария:

phaggi комментирует...

Неустранимый изъян-то может и есть, да только что лучше можно предложить? Какой другой механизм сможет заставить игроков стремиться ввысь?
А какие еще у профессионалов источники дохода, кроме крупных побед? Наверно, учительские гонорары, а еще какие?

Mad Hollander комментирует...

Имеется ввиду турниры на получение 1 проф. дана.

Более разумно мне кажется отказаться от этого вовсе и предоставить играть всем кому угодно судить только пр результатам

phaggi комментирует...

Не понял - это отказ от проф. лиги в принципе?

Mad Hollander комментирует...

Проф-лига никуда не денется, правда что бы в ней удержаться, нужно будет регулярно показывать результаты на турнирах.