пятница, 24 октября 2008 г.

D.P.R. Korea - Тайна раскрыта ?

Yu Mi Kim - Ri Pong II

Команда Северной Кореи - тайна и сюрприз 1го WMSG. Не только благодаря редкому участию в международной Го-сцене, но и благодаря блестящим результатам в мужских и женских турнирах. Cha Jong Hyok 1k выиграл у Torben Pedersen 3d из Дании, Xaver Gubas 4d из Словакии и Liu Dong Ming 6d из Австралии и уступил только Liu Xing 7p из Китая. Yoshihara Yukari(она же Umezawa Yukari в девичестве), девушка-профессионал 5p, известная по аниме Хикару Но Го, не имела шансов и уступила Hwang Kyong Ju 3d. He Xiaoren 5p из Канады уступил Ro Jin A 1k.

Что бы раскрыть тайну, Ранка взяла интервью у одного из Го-тренеров команда Севереной Кореи - Ri Pong Il.

Ranka: Представьте для начала вашу команду ?
Ri Pong Il: Северная Корея послала 9 игроков, среди которых два 7d.

Ranka: Сколько игроков играет в Го в вашей стране ? Где они играют, в клубах или чайных домах ?
Ri Pong Il: В моей стране играет около 3000 человек; большинство из них дети. Обычно они идут в школу утром и изучают Го после обеда в Го-классах. Взрослые также играют в го в Го-классах. Для подготовки к нынешнему турниру, однако, наши игроки должны были сосредоточиться на тренировках. Поэтому они за 2-3 месяца до Пекина проводили все дни в специальных тренировочных лагерях.

Ranka: Как вы отбирали членов команды для WMSG ?
Ri Pong Il: Все игроки были отобраны согласно их результатам в национальном квалификационном турнире. Обычно в год проходит три квалификацонных турнира. В каждом учавствует около 150 человек. Реально очень сложно получить уровень дана. Высший уровень в Сверной Корее 7 дан.

Ranka: Как вы готовили игроков эти 2-3 месяца ?
Ri Pong Il: Конечно же они много играли между собой. Все партии разбирались мною или другими тренерами. Кроме того, они изучали партии профессионалов и решали много задач на жизнь и смерть.

Ranka: Какие книги вы обычно используете для подготовки или тренировки вашей команды ?
Ri Pong Il: Мы используем в основном китайске книги. Каждый раз когда я бываю в Китае, смотрю новые книги и привожу их к себе домой в Северную Корею.

Ranka: Как вы начали учиться в Го ?
Ri Pong Il: Я начал учиться играть в Го в 10 лет. Позже, благодаря моим отличным успехам в национальных турнирах, меня и семь студентов послали учиться в Китайскую Ассоциацию Го. Я до сих пор поддерживаю хорошие контакты с моими тренерами оттуда.

Ranka: Учатся ли северокорейские дети в Китае и по сей день?
Ri Pong Il: Нет. Теперь мы не посылаем детей учиться в Китай. Национальные тренеры, вроде меня, могут достаточно хорошо тренировать наших детей .

Ranka: Кто ваш любимый игрок в Го ?
Ri Pong Il: Никто.

Ranka: Какие впечатления от 1го WMSG.
Ri Pong Il: Я бывал в Пекине много раз. Но для младших игроков это первый раз когда они учавствуют в международном Го-турнире. Конечно, они очень взволнованы, так много профессиональных игроков. Так же мы организовали просмотр достопримечательностей в Пекине.

Ranka: Мы все были удивлены достижениям северокорейских игроков на этом соревновании. 1k или 3d, они обыграли много сильных игроков и даже профессионалов. Каков их настоящий уровень по вашему ?
Ri Pong Il: Сравнивая с профессионалами, думаю наш игроки чучка послабее. Но показаные результаты весьма неплохи. Одн из наших 1к сильно беспокоился перед игрой. Но после двух побед над 3d и 4d он сказал, что чувсвовал себя сильнее противников. После WMSG он едет назад играть в национальном квалификационном турнире. Я думаю, он скоро получит 1d. По моему, 7d из Северной Кореи должны быть так же сильны как некоторые китайские профессиональные игроки.

Ranka: Разбираете ли вы все игры с вашей командой ?
Ri Pong Il: Нет, я думаю они чувствуют усталость после турнирных партий. Они же еще дети. Им нужно играть в удовольствие и отдыхать.

Ranka: Учавствует ли Северная Корея в международных турнирах, кроме WMSG ?
Ri Pong Il: Да, наши игроки учавствовали дважды в City Go Tournaments in Hangzhou. В этом октябре мы пошлем трех лучших игроков на этот турнир.

Ranka: Спасибо за интервью.

Max and Chen

Комментариев нет: