пятница, 14 марта 2008 г.

Чо Чикун

Взято в "Карельский ГО Бюллетень"


Немного о Чо Чикуне (до 1990 года)


1. Первые годы.

Чо Чикун родился 23 июля 1956 года в Сеуле (Корея). В 1962 году стал учеником Китани Минору (9 дан). Первый профессиональный дан получил в 1968 году. Далее:

2 дан – 1968 год,

3 дан – 1969 год,

4 дан – 1970 год,

5 дан – 1971 год,

6 дан – 1973 год,

7 дан – 1975 год,

8 дан – 1978 год,

9 дан – 1981 год. (13 лет заняла дорога к 9му дану)

Другой ученик Китани, Кобаяси Коити, был старше Чо Чикуна на 4 года и с начала 70-х годов стал его главным противником. Они постоянно соперничали в турнирах молодых профессионалов, и Кобаяси обычно побеждал. Но Чо Чикун был более удачлив в главных турнирах. Такэмия Масаки (на 5,5 лет старше Чо Чикуна), Исида Ёсио (на 8 лет старше) и Като Масао (на 9 лет старше) также были воспитанниками школы Китани и в то время пытались прорваться на ведущие позиции. Стоит отметить ещё одного ученика Китани - Отакэ Хидэо (на 14 лет старше Чо Чикуна), который тогда уже сформировался как один из лучших игроков Японии.

1962-1967 гг.

Чо Чикун стал 36-м учеником Китани с 1962 по 1968 годы. Первого августа 1962 года он прибыл в аэропорт «Ханэда» со своим старшим братом и Чо Нам-чолом (дядя Чо Чикуна. «Патриарх» современного Корейского го). Их встречали Китани Минору с женой, их дочь Китани Рэйко (в будущем жена Кобаяси Коити) и восьмилетняя Кобаяси Тидзу (ученица Китани, старшая сестра Кобаяси Сатору).

На следующий день, 2 августа 1962 года, в школе Китани была организована вечеринка, на которой шестилетний Чо Чикун, имея 5 камней форы, выиграл у Рина Кайхо (тогда 7 дан). И хотя вокруг была большая толпа, Чо Чикун держался очень серьёзно, долго думал.

В самом начале своей учёбы у Китани Чо Чикун отличался от других учеников, т.к. он посещал Корейскую школу в Токио (так пожелали его родители) и жил он не в доме Китани, а со своим братом. Старший брат сильно избаловал Чо Чикуна. Как самого маленького в школе Китани, Чо также очень любила и баловала жена Китани, хотя она должна была относиться ко всем ученикам одинаково. В результате у Чо Чикуна появились просто «дьвольские» замашки (сейчас Чо Чикун славится своим «характером»).

Был случай, когда во время праздничного визита в святыню «Мэйдзи Дзингу», он потерялся в толпе. А т.к. он не знал японского, его нельзя было вызвать через громкоговоритель. К счастью его старший брат догадался залезть на дерево и обнаружил-таки Чо Чикуна.

Однажды вместе с Китани Чо Чикун поехал в г. Кобэ, где они остановились в доме у одного богатого покровителя Китани. И Чо Чикун залюбовался гигантской картиной тигра. Хозяин спросил: «Нравится?». Чо ответил: «Да». «Ну, тогда можешь забирать», - ответил хозяин. Но тут вмешался Китани и сказал: «Ты заберёшь эту картину только после того, как получишь первый дан в 10 лет». Фактически Чо Чикун получил первый дан в 11 лет, но сразу же после этого жена Китани позвонила хозяину той картины, и тот сказал: «Я знаю зачем Вы мне звоните». Очевидно, эта картина до сих пор украшает дом Чо Чикуна.

1968-1971 гг.

В мае 1968 года «Го Ривью» публикует партию из турнира инсэев между Чо Чикуном и Адзумой Митихико. Победой в этой партии Чо Чикун окончательно заслужил получение первого профессионального дана. В том же 1968 году Чо получает 2 дан.

14 ноября 1969 года – 3 дан, 16 октября 1970 года – 4 дан.

В 1970-1971 гг. Чо Чикун выиграл почти все партии в квалификационном турнире «Отэаи» и в 1971 году получил 5 дан.

1972-1973 гг.

В финале 4-го турнира «New Faces» (1972) Чо Чикун проигрывает Кобаяси Коити. Эта игра была показана по телевидению 24 июля 1972 года. Финал Кубка Премьер-министра проходит также с участием Чо и Кобаяси, и последний снова выигрывает. В 1972 году в турнире «Pro Best Ten» Чо Чикун обыгрывает Кано Ёсинори, Хасимото Сёдзи, Кадзивару Такэо, а затем проигрывает Рину Кайхо. «Кидо» и «Го Ривью» начинают публиковать информацию о новой восходящей звезде.

В 1973 году Чо всё-таки побеждает в 5-м турнире «New Faces». В ¼-финала он выигрывает у Кавамуры, в полуфинале у Такаги Сёити, а в финале у Ханэ Ясумасы. Тогда же Чо Чикун занимает второе место в секции 5-х данов турнира «Отэаи» (7 побед, 1 поражение) и получает 6 дан.

1974-1975 гг.

В 1974 году Чо Чикун вылетает в первом же туре предварительного турнира за титул «Хонинбо», проиграв Кодзиме.

По результатам 11-го турнира «Pro Best Ten» Чо занимает 10 место. В первом туре он выигрывает у Хонды Кунихисы (9 дан), а затем в пух и прах проигрывает Рину (Мэйдзин). В борьбе за 9-10 места Чо Чикун сначала выигрывает у Фудзисавы Сюко, а затем проигрывает Охире Сюдзо.

18-й розыгрыш Кубка Премьер-министра завершился для Чо во втором раунде. А турнир выиграл Кобаяси Коити. В этом же году Чо Чикун повторяет прошлогодний успех в турнире «New Faces». В финале 6-го розыгрыша он обыгрывает всё того же Кобаяси Коити.

В конце 1974 года Чо Чикун добивается права стать претендентом на 22-й титул Чемпиона «Нихон Киин» - огромное достижение. Сначала он обыгрывает ветерана Сомэтани Кадзуо (8 дан, род. в 1912 году), а затем Като Масао, Исиду Ёсио и Рина Кайхо. При этом Чо обыграл Исиду в стиле Такэмии, а произошло это через одну неделю после того, как Исида захватил титул «Мэйдзин» и стал одновременно и Мэйдзином, и Хонинбо. Противником Чо Чикуна в финале (начало 1975 года) был держатель титула, Саката Эйо. Чо лидировал в матче со счётом 2-1, а затем лидировал и в 4-й партии (примерно в 10 очков), но сделал ошибку… Он сдался и был очень расстроен. Таким его не видел никто. Рин сказал, что можно было ещё побороться, что партия не была окончательно потеряна. Решающую пятую партию Чо Чикун проиграл, впрочем, у него и не было шансов.

1974 год Чо закончил с 33 победами, 9 поражениями и со Специальным Призом журнала «Кидо».

Предварительный турнир за титул «Хонинбо-1975» складывается для Чо Чикуна неудачно. В первом круге он обыгрывает Такаги Сёити (тогда 7 дан), а затем проигрывает Симамуре Тосихиро (9 дан).

Предварительный турнир за титул «Дзюдан» также провален. Чо сначала играет в ничью с Като Масао (тройное ко), затем проигрывает ему при переигровке, а потом проигрывает Сакате Эйо.

Борьба за 1-й титул «Тэнгэн» завершается для Чо Чикуна после третьей партии предварительного турнира. Сначала он выигрывает у Кады и Мияситы, а затем проигрывает Охире Сюдзо.

Позже Чо вылетает во втором раунде 19-го Кубка Премьер-министра и 5-го турнира «All Japan First», вылетает из 7-го турнира «New Faces» (проигрывает Кобаяси Коити) и 7-го ТВ-турнира на 12-м Токийском канале (проигрывает Отакэ Хидэо).

В конце концов Чо добивается успеха и становится самым молодым держателем титула в Японии за всю историю. В финале 12-го турнира «Pro Best Ten» он выигрывает 3-0 у Като Масао. До встречи с Като Чо выигрывает у Рина, Фудзисавы Сюко, Такагавы Сюкаку и Сато Сунао (все 9 даны).

1975 год Чо Чикун заканчивает с 39 победами и 16 поражениями; в октябре он получил 6 дан.

В 1975 году «Кидо» называет Чо Чикуна номером 1 среди молодых игроков. Чо очень силён, но его истинную силу увидят лишь тогда, когда он станет бороться за главные титулы.

Под занавес года приходят плохие новости – 28 декабря 1975 года умер учитель Чо Чикуна, Китани Минору.

1976 г.

Согласно «Го Ривью» в 1976 году Чо Чикун со счётом 2-1 обыграл Фудзисаву Сюко в финале турнира «Лучшие 8 игроков» (спонсор «Асахи»). (Возможно, что этот турнир проводился лишь однажды, т.к. о нём нет упоминания ни в предыдущие, ни в последующие годы)

В 1976 году в Японском го произошли огромные изменения. Турниры «Лучшие 8 игроков» и «Pro Best Ten» упразднены, а появились турниры «Кисэй» и «Госэй». Т.о. Чо Чикун «лишился» права защищать два своих титула. Чемпионат «Нихон Киин» объединён с Чемпионатом «Кансай Киин» и назван турниром за титул «Тэнгэн».

В этом году Чо Чикун терпит неудачу при попытке пробиться в Лигу «Хонинбо». В турнирах «Тэнгэн» и «Синдзин-О» Чо достигает лишь 2 раунда предварительного турнира. В розыгрыше 20-го Кубка Премьер-министра доходит до полуфинала.

В конце года в турнире «Мэйдзин» после побед над Кадзиварой Такэо, Кудо Норио и Исидой Акирой попадает во 2-ю Лигу «Мэйдзин». В это же время выигрывает 2-1 у Отакэ Хидэо в матче за 24-й титул «Одза» (В предварительном турнире Чо Чикун выиграл у Фудзисавы Хосаи, Такэмии Масаки, Рина Кайхо и Като Масао) и выходит в финал отборочного турнира к титулу «Дзюдан-1977» (В финале Чо проиграет Сакате Эйо).

По итогам 1976 года журнал «Кидо» присудит Чо Чикуну приз за наибольшее число побед (46 побед при 18 поражениях) и приз за технику.



2. 1977-1980 гг.: дорога к вершине.

Да, трудна дорога к вершине… В конце 1977 года Чо Чикун потерял свой единственный титул – «Одза». Всё, что произошло до конца 1980 года, когда Чо выиграл титул “Мэйдзин”, содержится в этой части

1977 год.

Это был не самый удачный год.

В начале года Чо Чикун проиграл Сакате в финале отборочного турнира к матчу за 15-й титул “Дзюдан”. Всё тот же Саката выбил Чо из отборочного турнира к титулу “Тэнгэн-1977”. В матче за 8-й титул “Синдзин-О” Чо Чикун проигрывает 0-2 Кобаяси Коити, а во 2-й Лиге “Мэйдзин” ему удаётся выиграть лишь 3 партии из восьми и он вылетает из Лиги. В ноябре 1977 года Чо Чикун проигрывает титул “Одза” в матче против Кудо Норио (9 дан). Удалось ему выиграть лишь 8-й “Синэй” (ТВ-турнир по быстрому го).

1978-1979 гг.

В 1978 году Чо Чикун снова не сумел пробиться в Лигу “Хонинбо”, в 3-й Лиге “Мэйдзин” выиграл 5 партий из восьми и разделил 3 место с Сакатой Эйо, выиграл секцию 7-х данов 3-го титула “Кисэй”. Летом 1978 года Чо получает 8 дан.

В 1979 году Чо Чикун выигрывает Лигу “Госэй” (4 победы, 0 поражений) и становится претендентом на титул “Госэй-1979”. В августе в матче он обыгрывает Отакэ Хидэо со счётом 3-0. В этом же году Чо Чикун всё-таки пробивается в Лигу “Хонинбо”, а в Лиге “Мэйдзин” играет не слишком удачно (4 победы и 4 поражения).

1980 г.

1980 год – первый пик в го-карьере Чо Чикуна. Летом он проиграл титул “Госэй-1980” Отакэ Хидэо, но осенью отобрал у того же Отакэ титул “Мэйдзин”. Ходит байка, что однажды Чо Чикун пообещал, что не поедет в Корею, пока не станет Мэйдзином. Правда это или нет неизвестно, но на Новый год 1980-1981 Чо Чикун действительно поехал в Корею, где его встретили, как национального героя. Во время визита он сыграл 2 партии против Чо Хун-хена, лучшего корейского игрока тогда. Одна партия была по быстрому го и транслировалась по ТВ, а в другой каждому игроку давалось по 9 часов… Чо Чикун выиграл обе партии.

3. 1981-1985 гг.

В течение этих пяти лет Чо Чикун был сильнейшим игроком в Японии. Из 15-ти матчей за главные титулы (Кисэй, Мэйдзин и Хонинбо), которые проходили в 1981-1985 гг., Чо участвовал в 11-ти, из которых выиграл 9. После завоевания титула «Кисэй» в 1983 году он держал 3 главных титула одновременно, но так было лишь до лета 1983 года, когда Чо проиграл «Хонинбо» Рину Кайхо. Затем осенью 1985 года он проиграл титул «Мэйдзин» Кобаяси Коити. Наступила Эра Кобаяси.

1981 г. – Мэйдзин и Хонинбо.

После победы в матче за титул «Мэйдзин-1980» летом 1981 года Чо Чикун захватывает титул «Хонинбо». Перед этим он выигрывает Лигу «Хонинбо» с «сухим» счётом 7-0 (впервые в истории). В матче его противником был Такэмия Масаки; Чо выиграл 4-2.

Осенью 1981 года Чо Чикун без проблем (счёт 4-0) защитил свой титул «Мэйдзин» против Като Масао.

1982 г. – Мэйдзин, Хонинбо и Дзюдан.

В начале года Чо добавляет себе ещё один титул – в матче за титул «Дзюдан-1982» он обыгрывает Отакэ Хидэо со счётом 3-1. В 1982 году Чо Чикун особо много играет против Отакэ. Летом Чо проигрывает (2-3) Отакэ в матче за титул «Госэй», а осенью они снова встречаются в матче за титул «Мэйдзин». Чо Чикун тогда победил 4-1, но во время матча у Отакэ пошатнулось здоровье. После этой победы Чо стал трёхкратным обладателем титула «Мэйдзин». До него это дважды удавалось Рину Кайхо, но ещё никто не завоёвывал «Мэйдзин» 4 раза подряд.

Летом в матче за титул «Хонинбо» Чо Чикуну сопротивление оказал Кобаяси Коити. Кобаяси лидировал 2-1, но затем Чо выиграл 3 партии подряд и защитил титул со счётом 4-2.

К самому Новому году в финале предварительного турнира к титулу «Кисэй-1983» Чо Чикун выигрывает 2-0 у Като Масао и становится претендентом на самый престижный японский го-титул.

1983 г. – Тройная Корона.

Когда в третьей партии матча за 7-й титул “Кисэй” Чо Чикун снова проиграл и счёт стал 3-0 в пользу Фудзисавы Сюко, всем показалось, что всё кончено. Удивительно, но Чо Чикун в блестящем стиле выиграл 4, 5 и 6 партии. В решающей 7-й партии до 143 хода лидировал Фудзисава, но ошибся. А вторая ошибка на 149 ходу отдала победу Чо Чикуну. С этой партией закончилась уникальная эпоха в истории го, а вместо неё началась новая. Когда в 1976 году собирались играть первый турнир “Кисэй”, никто и не предполагал, что в течение 6 лет доминировать в нём будет ветеран Фудзисава Сюко. Многим казалось, что лучшие годы Фудзисавы позади. После поражения Фудзисавы в прессе писали: “…вряд ли кто-то ещё сумеет выиграть “Кисэй” 6 раз подряд”. Но такой игрок нашёлся. В 1986 году Кобаяси Коити отобрал “Кисэй” у Чо Чикуна и владел им 8 лет подряд.

Т.о. Чо Чикун одновременно держал 4 самых главных го-титула: “Кисэй”, “Мэйдзин”, “Хонинбо” и “Дзюдан”. Но это продолжалось лишь 40 дней, т.к. в матче за 21-й титул “Дзюдан” Чо проиграл Като Масао со счётом 2-3. Затем летом Чо проиграл титул “Хонинбо” Рину Кайхо. Причём после первых трёх партий Чо Чикун выигрывал 3-0, но Рин выстоял, выиграл 4 партии подряд и завоевал “Хонинбо”. Для Рина такое не в диковинку – в 1973 году он в подобном стиле обыграл Исиду Ёсио в матче за титул “Мэйдзин”.

Осенью в матче за титул “Мэйдзин” Чо Чикун снова играл против Отакэ Хидэо и снова выиграл 4-1. Этим самым он завоевал “Мэйдзин” в 4-й раз подряд, чего не удавалось ещё ни одному игроку.

1984 г. – Кисэй и Мэйдзин.

В матче за 8-й “Кисэй” противником Чо Чикуна стал Рин Кайхо. Рин многими расценивался как фаворит в этом матче, т.к. за пол-года до этого именно он обыграл Чо Чикуна в матче за титул “Хонинбо”. Матч за “Кисэй” получился очень боевым, а когда пыль улеглась все увидели, что Чо победил 4-2.

В матче за титул “Мэйдзин” Чо Чикун снова играл против Отакэ Хидэо – в 4-й раз за последние 5 лет. Этот матч был ознаменован новой волшебной победой Чо Чикуна. После первых 3-х партий он проигрывал 0-3, но затем собрался и выиграл матч со счётом 4-3 (в 5-й раз подряд).

Несмотря на это, для Чо Чикуна уже началась полоса неудач. По результатам 39-й Лиги “Хонинбо” Чо вылетает из Лиги…

1985 г. – Кисэй.

В начале года Чо Чикун с трудом (4-3) защищает “Кисэй” против Такэмии Масаки. В ходе матча Такэмия лидировал дважды. Почти в каждой партии Такэмия делал огромное моё, а Чо вторгался и пытался выжить. В первой партии, которая была сыграна в Сеуле (с этого момента началась традиция проводить первую партию за пределами Японии), Чо Чикун вторгся и выжил. Во 2-й и 3-й партии вторжения Чо Чикуна провалились. В 6-й партии вторжение тоже должно было провалиться, но Такэмия ошибся, и Чо Чикун выиграл 4,5 очка. И только в 7-й партии Чо не понадобилось вторгаться, т.к. моё Такэмии составляло около 120 очков, а у Чо Чикуна на сторонах и в углах было чуть-чуть больше. Чо выиграл 1,5 очка.

Осенью Чо Чикун проиграл “Мэйдзин” Кобаяси Коити. В ходе матча Кобаяси лидировал 3-1, но Чо Чикуну удалось сравнять счёт, но не более. Кобаяси победил 4-3. Это был его первый большой титул. Но сколько их будет потом!..


4. 1986-1990 гг.

1986 г. – титул “Кисэй” проигран в кресле-каталке.

Первая партия матча за “Кисэй-1986” между Чо Чикуном и Кобаяси Коити была запланирована на 16-17 января 1986 года.

6 января 1986 года за 15 минут до полуночи Чо Чикун парковал свою машину. Мотоциклист, пытаясь избежать столкновения с машиной Чо Чикуна, затормозил и мотоцикл перевернулся. Чо подбежал к мотоциклисту, который лишь слегка ушибся, чтобы помочь ему подняться. В этот момент на лежащий мотоцикл наехала другая машина, мотоцикл поднялся и ударил Чо Чикуна. Чо получил перелом бедра и другие повреждения. Его доставили в госпиталь, а на следующий день сделали операцию. Доктора сказали, что лечение займёт 3 месяца, но Чо Чикун сказал: “Поскольку голова и правая рука у меня целы, то 16 января я буду играть первую партию матча”. Более того 9 января Чо собрался играть и партию в Лиге “Мэйдзин”, но от этого вскоре пришлось отказаться – слишком мало времени прошло после операции.

16-17 января Чо Чикун играл в кресле-каталке. Он держался прилично и проиграл всего 2,5 очка. 2-ю и 3-ю партию Чо выиграл, а затем 3 подряд проиграл, отдав “Кисэй” Кобаяси Коити. Тем самым он остался совсем без титулов (впервые за 8 лет). Казалось, го-карьера Чо Чикуна закончилась, а ведь ему было всего 29 лет.

...

продолжение, возможно, последует :-)

1 комментарий:

Татьяна комментирует...

чикун не склоняется!!!!!!