понедельник, 18 февраля 2008 г.

Only a matter of TIME

"Перевод" статьи http://loveku.livejournal.com/23053.html
Автор - Cho Hyeyeon(조혜연), 7d Перевод в кавычках, потому что английский я не разумею, словаря нет и вообще, подумляю взять да и поработать. Кто хочет - пусть переведет лучше, буду благодарен. Кстати, сдаётся, автор статьи тоже не шибко в аглицком :-)В круглых скобках мои комментария или к переводу или к статье. Как нибудь соберусь да напишу что я про это думаю(а может и не соберусь).





Это запись третьей партии финала Кисей, прошедшей в начале февраля. Когда Чо Чикун все глубже и глубже задумывается над своим следующим ходом, я всегда ловлю себя на мысли, что хотела бы заглянуть в его голову. Мне интересно о чем он думает, какие вариаты крутятся в его голове. Игроки всегда пробуют сделать лучший ход. Зрители никогда не увидят тот мир, который доступен профессионалам.
Десять лет назад, когда я вошла в профессиональный мир, большинство турниров давали 3 часа в каждой игре. В финалах игроки получали 5 часов времени и КБС был единственным турниром по блицу на тот момент. Однако, за десять лет, трехчасовых турниры превратились в турниры по блиц-игре и только четыре титула остались такими как и прежде.
[Time limits of Korea Professional Baduk tournaments in 2007]
Время на партию в Корейскоих профессиональных турнирах по бадук в 2007 году
(эта часть взята из оригинала, названия всем ясны, а те что неясно, неясны и мне :-) )

3-hour time limit: Kuksu,(it means national hand)female kuksu, GS Caltax Cup, LG Cup
2-hour time limit: Myongin, Wang Wee, Samsung Cup
1-hour time limit: Nong Shim Cup, Female Kiseong(Kisei), Kiseong, Cheonwon(tengen title), etc.
30-min time limit: Female Myungin
10-min time limit: Electron Land, Wonik Sipdan(judan), Sinin wang and Osram Cup(rookies' tournaments), Mulga Jeongbo(prices information), GG auction(the team competition between old players and female players),Korea Baduk League, etc.
5-min time limit: KBS Cup(30 sec, 5 times overtime counting)
No alloted time: Mgame Masters(30 sec, 3 times) В более чем двадцати титулах время на партию изменилось в сторону уменьшения. У корейских профессионалов больше нет времени думать над своими лучшими ходами и они вынуждены лишь снижать количество плохих ходов. (сомнительны перевод, they start to be in anguish of reducing wrong moves, м.б. имеется ввиду что заместо поиска лучших ходов, игроки успевают отбрасывать самые плохие?). Семьдесят процентов всех турниров это блицы, поэтому корейские игроки вынуждены учиться делать ход мгновенно. Корейские игроки не могут сыграть партию, как Чо Чикун, который сделал за весь день только 25 ходов и думал над ходом все больше и больше. В большинстве турниров от нас требуют быстрой игры, и мы лишились возможности спокойно поразмыслить, чтобы сделать хороший ход.
Почему большинство турниров приняли быстрые правила ? Важнейшая причина - профессиональные игры транслирутся вживую на ТВ ( вот они, щупальца метастазы, ТВ - зло). Телезрители хотят смотреть блицы профессионалов в живую потому что они более напряженные и результат демонстрируется быстрее. Многие спонсоры стараются бродкастить свои турниры по различным бадук-каналам. Они хотят получить преимущество в рекламе своих предприятий. Однако такая ситуация влечет многие проблемы, которые не могли встретиться в прошлом. Бессчетные странные ходы, сделаные в игра, которые не могут быть сделаны профессионалами при наличии времени. Блицы - основная причина по которые профессиональные игроки не могут сделать хорошие записи.

(на фото - Cho Hyeyeon(조혜연), 7d против Song Taekon, 8д(проиграл) KB League) Один профессионал сказал, что ни разу не видел запись партии KB League, крупнейших коммандный турнир в Корее. Он сказал, что просмотр записей KB League это наименее ценно для него. Мне было грустно слышать это. (интересно, тамошние партии бывают на редкость омерзительны, что ясно даже мне) .
Любители Бадук в Корее поговаривать, что хотели бы увидеть более ценные игры. Например, Ли Чангхо и Ли Седоль, получи они 8 часовой контроль, что случилось бы ? Если они получать достаточно времени, они могут сыграть партию высочайшего уровня, как игры Го Сейгена и они могут придать истинное значение борьбе(а денег где на это взять ?).
Сео Бонгсо сказал, что блиц это клоунада(интересно, что сказали бы Ли Чангхо или, взять, тот же Чо Чикун ?). Он сказал, что профессионалы бегущие от времени, с самого начала выглядят хуже клоунов перед публикой.(странное сравнение, как будто клоуны суть второй сорт) Чой Кибуеонг обеспококоился, что качество профессиональных игр становится все хуже вместе с увеличением быстрых турниров. Если корейские про перестанут искать лучшие ходы из за нехватки времени, они не смогут конкурировать на международной арене в ближайшем будущем. Это может означать рецессию в мире Бадук. Мок Джинсёк сказал, что двухдневные партии вроде тех, что в японских матчах за титул, неоходимы для глубины записей(партий).
Игры с большим контролем могут дать больше шансов профессионалам, которые способны глубже просчитывать ходы. В конце концов большинство быстрых турниров нравятся любителям, но этот феномен может ухудшить качество Бадук. Некоторые любители говорят, что быстрые партии суть тенденция настоящего времени. Важно показывать быстрые партии, чтобы любители не заскучали. Вдобавок, ошибочные ходы делают матчи более интересными. Сейчас люди любят блицы, так длинные партии могут сделать Бадук менее популярным. Однако мы можем навсегда потерять сам Бадук.Если профессионалы забросят аккуратный рассчет каждого хода и попытаются развивать только скорость/ловкость что бы выиграть партию, общий уровень Бадук упадет. The real attraction of Baduk is in the passionate anguish of strong pro players.
Бадук - совокупность всех ходов и процесс есть наиболее важнейшая часть(Baduk is the aggregation of each move and the process is the most important thing for Baduk). Каждый, даже ход наименьшей ценности(в ёсе), требует решений высочайшего уровня. Решения следую друг за другом и все вместе могут составить запись партии. Если нет времени, как люди смогут найти это лучшее решение ?
Я хочу быть профессиональным игроком, который pours все на гобан и пытается найти лучшие ходы. Если я играю восьми часовую партию, о чем я могу думать за доской ? Этого не могу представить, поскольку я играла только трехчасовые партии. I am still short of it, but if top pro players get 8 hours, they may show great games that everyone respects. Каждый в мире говорит "быстрее и быстрыее", но я хочу что бы мир Бадук вернулся в старые времена, когда игрокам давали достаточно времени. Когда я смотрела партию за титул Кисей, я envied (завидовала?) Чо Чикину, потому что он может думать больше часа над единственным ходом. Right now, in many Korean tournaments, players are supposed to play very fast with overtime counting from the beginning. Мне грустно, потому что меня всегда давит отсчет бойоми. Я мечтаю играть на высочайшем уровне... with long time someday.

2 комментария:

FatLeo комментирует...

Дату поправить руки не дошли, или так и было задумано?

Mad Hollander комментирует...

Дата в будущем что бы сообщение прикрепить вверху листа.