четверг, 15 ноября 2007 г.

Чёрные, Белые и Детство

Взято из "Карельский Го Бюллетень"

(Подготовил материал И. Куликовский)



(немного о Ли Чанг-хо)за основу взята статья Чо Хён-джу в "Dong-A Daily" от 09 июня 1998 года пер. на англ. Т.К.Ан

Это правда. У ребёнка, сидящего за доской, на щеке был след от слезы."Эй, человек, не будь слишком жёстким. Видишь, ребенок опять плачет". Проигранная партия. Что, поражение в партии не может быть болезненно? Ребенок побежал в ванную, чтобы поплакать, и смыть слезы. А случайные свидетели попросить учителя не быть слишком жёстким.
Это вспоминает Ли Чжонг-ок (6 дан) (46 лет, инструктор в Академии Бадук, г.Чонджу), который сыграл более 1000 партий с Ли Чанг-хо. Какая партия, какой ход заставил ребёнка заплакать? Он не может вспомнить. Но эта сцена с ванной все еще жива в его памяти: "Какой тип ребенка?!". На следующий год ребенок уехал в Сеул. Несколько лет спустя он потряс мир своей игрой. И учитель, наконец, получил ответ; слеза ребёнка была его горячим и рассчитанным ходом по направлению к "Большому Бадуку".
Говорят, что Ли Чанг-хо познакомился с игрой в бадук в школе. Но все игроки в Чонджу знают, что Ли играл ещё, когда он был в детском саду. Дедушка привёл маленького Ли Чанг-хо к Бэ Ии-су (52 года, 4 дан), который в течение 4 месяцев учил Ли основам игры в бадук. "Я давал ему 13 камней форы. Вы можете спросить, какие основы я ему преподавал", - говорит Бэ.Ли Чанг-хо учился быстро и его дедушка был доволен. Ли Хва-чун не тратил и минуты на каждого, кто говорил, что играет "немного в бадук" и может научить его внука. Го-учитель Ли Ванг-пил (в настоящее время в США) из го-клуба в Сеуле был из тех, кто говорил "немного в бадук". Через год тренировки Ли Чанг-хо стали намного серьёзнее.
В сентябре 1983 года Ли пошёл учиться к Ли Чжонг-оку. "Сначала я давал ему 7 камней форы. Он был около 5 кю, но прогрессировал с невероятной скоростью. Через 5 месяцев он выиграл у меня на 3-х камнях. А ещё через полгода мы играли на равных. Ребенок был очень тихим во время партии и даже во время комментариев к ней только слушал. Взрослые не называли его "Чанг-хо - ты", как они обычно делают это в отношении детей. Вместо этого взрослые к нему обращались "Эй, Чанг-хо", как это они делают в отношении своих сверстников. Странное настроение ребенка не позволило им обращаться с ним случайным образом. Никаких праздников. Ли ходил в го-клуб каждый день, чтобы поиграть и, вернувшись домой, снова изучал бадук.
Его отец говорит: "После школы он играл 3 часа в го-клубе. Затем дома он рассматривал партии, которые он сыграл за день, или изучал книги по дзёсэки, или читал в газете комментарии к опубликованным там партиям".
Школа не очень интересовала Ли Чанг-хо. Семью Ли не заботили деньги, которые уходили за уроки Ли Чанг-хо. Учитель, Ли Чжонг-ок, получал жалованье за то, что ежедневно играл с маленьким Ли три партии. Деньги были хорошими, но обучащийся Ли Чанг-хо был даже лучше.
Учитель как-то сказал: "Я знаю, что он изучал тщательно формы, с которыми у него были трудности в партиях". Спустя неделю после того, как всё забыто, Ли обычно делал с учителем ту же форму, в которой он прежде потерпел неудачу. Ребенок сказал про себя: "Хотите снова попытаться, учитель?". Это было тихое исследование. Одна вещь была замечательна тогда в игре Ли Чанг-хо. Это как он управлял ко-борьбой. Обычно дети совсем теряются, попадая в ко. Есть много детей, которые отлично разбираются в фусэки, дзёсэки, тэсудзи, умеют хорошо считать и отлично проводят ёсэ. Но они уделяют мало внимания расчёту размера ко-борьбы и ко-угроз. Ли обычно поразмыслив 10 секунд, игнорирует некоторые ко-угрозы и берёт ко-борьбу. Это как сказать: "Хм-м-м.. Я уже там сосчитал. Я буду просто игнорировать ваши ко-угрозы". Оппонентов это смущает.
Люди, которые помнят Ли Чанг-хо ещё ребенком, хотят, чтобы СМИ представляли Ли таким, каким он действительно был. Они также хотят, чтобы люди знали сколько любителей бадук в г.Чонджу дорожат этим ребенком. Правильно. Детские слёзы, плач в ванной... Без этого легенда о Ли Чанг-хо - это лишь легенда, а не правдивая история о человеке.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост