среда, 1 августа 2007 г.

Недотурнир Ивамото

На новостном блоге наткнулся на заметку про интернет турнир Ивамото. Автор пишет, что это турнир по Го и проводился на сервере КГС.
Сие есть неправда. Турнир был, это так, проводился на сервере КГС, все сходится, но только это не гошный турнир. Это турнир по чем угодно, но не по го.
Я, например, играл там в категории 3Б

Пропуск хотя бы одной игры встречается почти у всех игроков. Можно ли это рассматривать как интерес к турниру - думаю нет :-) Рузультаты говорят сами за себя. Тоже самое и в первой категории.
Цветные кружочки и крестики, это реальные партии. Черные - это неявки.
Можно рассчитывать на 9е место из 92 (категория 3Б), не сыграв ни одной партии. В первой категории аж 3е место. Первое место - это если трижды выиграть из восьми туров и вдобавок получить 5 неявок.

В худшей ситуации оказывает тот, кто действительно хочет играть в турнире. Регламент турнира, формула и тд сделаны таким образом, что бы таким людям было как можно хуже.

Партии проходят так. Тур начинается в четверг и заканчивается во вторник. День-два надо списываться с противником, договариваться про время, далее противник не приходит, приходится ждать и списываться еще день. И это довольно оптимистичный вариант. Хуже, если противники списались, но не сыграли - поражение получают оба.

Что показывает этот турнир, не ясно. Я бы сказал, что для такого турнира нужны более жесткие ограничения и самое главное - совершенно иная жеребьевка из за огромного количества пропусков.

Итого - Ивамото турнир есть потеряное время. Гораздо полезнее играть в турнирах КГС+, которые проводятся ежемесячно. А еще лучше побывать на реальном турнире. Там удовольствие даже от проигранной партии на порядок выше, чем от победы в интернете с эфемерным противником.

Комментариев нет: